鰹節のお出汁の取り方・出涸らしでふりかけ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 水 1l
- 花かつお節 30g
- 醤油 大1.5
- みりん 大1.5
- いりごま 大1
- 砂糖 小1/2
作り方
- 1 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら火を止めて、鰹節を入れる。
- 2 鰹節が鍋の底に沈むまで1-2分待つ。
- 3 底に沈んだら、布巾などを敷いたザルで濾して、出汁の完成。
-
4
次に、残った出涸らしの鰹節でふりかけを作ります。
残った鰹節を細かく刻みます。 - 5 火にかけて、水分を飛ばしながら炒る。水気がなくなってきたら醤油とみりんを回し入れ、また水分がなくなるまで炒める。最後にいりごまを混ぜて完成。
きっかけ
かつお節をよくいただくので。
おいしくなるコツ
ザルで濾す際、鰹節をギュッと手で絞らないでください。えぐみが出てしまいます。 ふりかけは味は控えめにしてあるので、薄ければ醤油や麺つゆを足して様子を見てください。
- レシピID:1360025821
- 公開日:2021/11/01
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お出汁は汁物、煮物、うどんやそばの汁などなんでも使えて重宝します。