干し白菜たっぷり♪クリームマッシュルームスープ レシピ・作り方

干し白菜たっぷり♪クリームマッシュルームスープ
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
缶詰のキャンベルスープの簡単アレンジです。
白菜を天日干しする事により甘さが増してたくさん食べられます。
白菜の大量消費におすすめです。

材料(3~4人分)

  • キャンベルのクリームマッシュルーム 1缶(305g)
  • 干し白菜 400g
  • マッシュルーム 1パック(70g)
  • 牛乳 300cc
  • 粉末のコンソメスープ 小さじ1
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. 1 キャンベルのクリームマッシュルームを使用して作りました。
    他社の同様の商品で作っても良いです。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、ざく切りにした干し白菜と粉末のコンソメを入れて炒めます。
  3. 3 白菜にバターが絡んでしんなりしたらクリームマッシュルームと牛乳を入れて煮込みます。
  4. 4 沸いてきたら4つ切りにしたマッシュルームを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせれば出来上がりです。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

白菜を大量に食べられる簡単レシピとして考案し作成しました。 白菜を天日干ししてから使用する事により水っぽくなりにくくなるように工夫しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 白菜を天日干しする事によって甘さが増し、水っぽくなりにくくなります。 干し白菜は天気の良いカラッと晴れた日に1日日干しするだけで簡単に作れます。

  • レシピID:1360025768
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮500円前後の節約料理簡単おもてなし料理牛乳・乳飲料マッシュルーム
関連キーワード
誰でも作れる 干し白菜 子どもが喜ぶ 白菜の大量消費
料理名
クリームスープ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とかぴ13
    とかぴ13
    2021/10/31 21:22
    干し白菜たっぷり♪クリームマッシュルームスープ
    少しアレンジしましたが美味しくできました(*^O^*)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る