蒸し器いらずの柔らか蒸し豚 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 豚かたまり肉(豚肩ロース) 230g〜250g
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 白ワイン 小さじ2
- なす 1袋(370g)
- えのき 1袋
- 舞茸 1パック
- ぶなしめじ 1袋
- 長ネギ 2本
- 油 大さじ3
- 白ワイン 大さじ2
作り方
-
1
ポリ袋に豚肉と、塩・砂糖・白ワイン(すべて小さじ2)に入れて揉み込む。
空気を抜いて冷凍庫で一晩以上寝かせておく。 -
2
ナスを2cmの輪切りにする。
深型のフライパンに油とナスを入れ、全体に油を絡めてから敷き詰めるように並べる。 -
3
ナスの上に石づきをとってほぐしたキノコをのせる。
その上に豚肉(表面の水気を拭く)を塊のままのせ、白ワイン大さじ2を回しかける。 -
4
蓋をして中火にかけ、15分たったら斜め薄切りにした長ネギをお肉な上に乗せる。
中火のまま、蓋をして15分。 -
5
お肉だけ取り出して、切って野菜の上に戻す。
お肉に火が通ってれば完成。
まだなら蓋をして中火で5分〜10分。 -
6
お好みでぽん酢やドレッシングをかけていただきます。
きっかけ
蒸し器を出すのがめんどくさかったので。
おいしくなるコツ
豚肉は肩ロースじゃなくてもいいです。 蒸す前に常温に戻しておく方がいいです。
- レシピID:1360025694
- 公開日:2021/10/23
関連情報
- 料理名
- 蒸し豚
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