なんちゃてファミチキ レシピ・作り方

なんちゃてファミチキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
やっさん0517
やっさん0517
ファミチキを完全コピー?なんちゃてファミチキ。

材料(2人分)

  • 鳥モモ肉 1枚
  • ☆日本酒 大さじ 3
  • ☆醤油 大さじ 3
  • ☆砂糖 大さじ 1
  • ☆みりん風調味料 大さじ 1
  • ☆鶏がらスープ 大さじ 1
  • ☆ニンニクチューブ 3cm
  • ☆ショウガチューブ 3cm
  • 1個
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 モモ肉をフォークでガシガシする。(味が染み込むように)
    ガシガシしたら4等分に切る。
    (ファミチキの大きさを思い出してください)
  2. 2 タッパへ☆印を全て混ぜ合わせ1のモモ肉を入れて冷蔵庫へ
    (最低2時間〜24時間まで)
  3. 3 片栗粉を用意します。
    卵は、カチャカチャして準備バンタン。
  4. 4 お肉を溶き卵→片栗粉の順でつけて、低めの温度(160°くらい)で揚げてあきます。
  5. 5 160°くらいの低い温度で揚げると柔らかくできます。
    出来上がりです。
  6. 6 ダイソーに売っていたので、
    それらしい袋に入れてみました。

きっかけ

吉野家よりすき家 ファミマのコーヒーよりセブンのコーヒー ななチキよりファミチキ ということで・・・

おいしくなるコツ

漬け時間が長すぎると、味が濃くなります。 (しょっぱくなる) なるべく低い温度でじっくり揚げるとお肉が柔らかく揚がります。

  • レシピID:1360025403
  • 公開日:2021/10/03
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カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンその他の中華料理ビールに合うおつまみ鶏のから揚げ
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