捨てないで!おでんの残り汁で高野豆腐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 4枚
- おでんのだし汁 200ml
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 おでんのだし汁をあたためて、そこに高野豆腐をそのまま入れ煮る。
- 2 高野豆腐が柔らかくなったら、1枚を3等分に切る。
-
3
鍋に2を戻し入れ、醤油とみりんを加え味を整えて完成。
ですが、一度冷ますと味がしみます。
きっかけ
おでんの美味しいだしを捨てちゃうのはもったいない。
おいしくなるコツ
だし汁に入れるので高野豆腐は戻す必要ないです。
- レシピID:1360025328
- 公開日:2021/10/07
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あきちゃんで~す2022/03/31 21:11トリケラトップスちゃん✨おでんの残りで高野豆腐✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
-
sweet sweet ♡2022/03/08 19:57お弁当に作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗♡♡♡
-
れいにゃ~ん✿2022/02/18 19:34トリケラトップスちゃん(*´∇`)ノ
捨ててたよ~٩(ˊᗜˋ*)و♪使ったらおいしかったよ~ -
やまと とと2022/01/24 12:21簡単にできました。美味しかったです。