捨てないで!おでんの残り汁で高野豆腐煮 レシピ・作り方

捨てないで!おでんの残り汁で高野豆腐煮
  • 約15分
  • 100円以下
トリケラトップス
トリケラトップス
おでんのだしが色々詰まっただし汁を捨てちゃうのはもったいない。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • おでんのだし汁 200ml
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 おでんのだし汁をあたためて、そこに高野豆腐をそのまま入れ煮る。
  2. 2 高野豆腐が柔らかくなったら、1枚を3等分に切る。
  3. 3 鍋に2を戻し入れ、醤油とみりんを加え味を整えて完成。
    ですが、一度冷ますと味がしみます。

きっかけ

おでんの美味しいだしを捨てちゃうのはもったいない。

おいしくなるコツ

だし汁に入れるので高野豆腐は戻す必要ないです。

  • レシピID:1360025328
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の乾物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/03/31 21:11
    捨てないで!おでんの残り汁で高野豆腐煮
    トリケラトップスちゃん✨おでんの残りで高野豆腐✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/03/08 19:57
    捨てないで!おでんの残り汁で高野豆腐煮
    お弁当に作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗♡♡♡
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/02/18 19:34
    捨てないで!おでんの残り汁で高野豆腐煮
    トリケラトップスちゃん(*´∇`)ノ
    捨ててたよ~٩(ˊᗜˋ*)و♪使ったらおいしかったよ~
  • やまと とと
    やまと とと
    2022/01/24 12:21
    捨てないで!おでんの残り汁で高野豆腐煮
    簡単にできました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る