コーンの旨味たっぷり♪コーン染めご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
千葉県産のとうもろこしが3本で150円でした。
皮を剥いてひげも綺麗に取ります。 - 2 実を包丁でそぎ落とします。
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3
コーンをレンジ用の耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで5分間加熱します。 -
4
鍋に水を張り、ぶつ切りにしたとうもろこしの芯を入れて水から煮込みます。
沸騰したら弱火にして10分間煮込んで芯を取り出します。 -
5
あくを掬ってから固形のコンソメスープを入れてよく溶かします。
火を止めて粗熱を取ります。 - 6 お米2合を洗って水切りしたら5のコンソメスープを2合の目盛まで入れます。
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7
3のコーンを150gと1cm角程度に切ったエリンギを入れて軽く混ぜ合わせます。
30分おいてから通常モードで炊飯します。
炊き込みご飯モードで炊いても良いです。 -
8
炊き上がった状態です。
強くこねないようにさっくりと混ぜ合わせます。 - 9 食べたい量だけ茶碗に盛り付けて完成です。
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10
3で残ったコーンはチャック付き袋か密閉容器に入れて1~2日で使い切るならチルド保存で、それ以上なら冷凍で保存しておきます。
5のスープの残りはお好みの具材を入れてコンソメスープで♪
きっかけ
安く買えたとうもろこしを最大限活用するために作った炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
とうもろこしがの芯はとても良い出汁が出るので、捨てずに出汁を取るのが最重要ポイントです。 コンソメスープの味付けはお好みで自由に調整して下さい。 きのこもお好みのものにしても良いです。
- レシピID:1360024259
- 公開日:2021/07/16
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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