胡瓜の1番おいしい食べ方♪糠いわしと胡瓜の和え物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 糠いわし 1パック(2尾)
- 胡瓜 2本
- 新生姜の甘酢漬け 5切れ程度
- 板ずり用の塩 小さじ1
作り方
-
1
いわしの糠漬けです。
福井県や石川県の珍味なので好き嫌いがはっきりと分かれる味です。
サバのへしこで作っても美味しいです。 -
2
糠いわしを5mm幅くらいに切ってボウルに入れます。
いわしに付いている糠は絶対に洗い流さずにそのまま切って下さい。
糠がこのレシピの1番大切な調味料です。 -
3
胡瓜はヘタを切り落として塩を振って板ずりします。
しっかり板ずりをしてしんなりしたら塩を洗い流して1cm程度の輪切りにします。 -
4
さとママ3645さんの新生姜の甘酢漬け(レシピID:1390035571)を作って使いました。
各家庭で作った物でも市販品でも良いですし、生の新生姜でも良いです。 -
5
2に3の胡瓜と細切りにした新生姜の甘酢漬けを加えてよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫で最低でも30分間は寝かせます。 -
6
6時間半ほど経った状態です。
これくらいの時間で胡瓜がもうしっかりと糠漬けになっています。 -
7
お皿に食べたいだけ盛り付けて完成です。
作り置きできるおつまみですので、冷蔵保存で2~3日は食べられます。
きっかけ
好き嫌いがはっきりと分かれる料理ですが、胡瓜を最も美味しく食べられる料理を1人でも多くの人に知ってもらうためにレシピ作成しました。
おいしくなるコツ
いわしの糠を絶対に洗い流さない事です。 大根で作っても美味しいです。
- レシピID:1360023876
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- 料理名
- 糠いわしと胡瓜の和え物
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糠いわしと和えるだけでどの糠漬けよりも美味しいです。