干し椎茸と薄揚げとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

干し椎茸と薄揚げとごぼうの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
産直から買ってきた干し椎茸を入れて作った炊き込みご飯です。干し椎茸の香りがたまらん一杯になりました。

材料(3人分)

  • 干し椎茸 10かけ
  • ごぼう 20cm
  • 薄揚げ 1枚
  • 2.5合
  • 突きこんにゃく 1/2袋
  • 水(干し椎茸の戻し汁含む) 2.5合分
  • みつ葉 2〜3本
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して戻します。
  2. 2 ごぼうはささがきにして水にさらします。
  3. 3 薄揚げは細切りにします。
  4. 4 米を研いでおきます。
  5. 5 戻した干し椎茸です。大きいものは適宜切ります。
  6. 6 戻し汁を使います。
  7. 7 こんにゃくはザルにあけて水洗いします。
  8. 8 戻し汁を加えます。足りなければ水を加えます。
  9. 9 麺つゆと料理酒を加えます。
  10. 10 干し椎茸、こんにゃく、ごぼう、薄揚げを加えます。
  11. 11 軽く混ぜ合わせてから炊飯器にセットして普通に炊いてください。
  12. 12 炊きあがりました。
  13. 13 よく混ぜ合わせます。
  14. 14 器に盛り付けて粗みじん切りにしたみつ葉をトッピングして完成です。

きっかけ

産直から買ってきた干し椎茸を入れて作った炊き込みご飯です。干し椎茸の香りがたまらん一杯になりました。

おいしくなるコツ

干し椎茸はしっかり戻して、戻し汁も使用しています。

  • レシピID:1360023781
  • 公開日:2021/06/27
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