レモンケーキ ベーキングパウダーなし レシピ・作り方

レモンケーキ ベーキングパウダーなし
  • 1時間以上
  • 300円前後
からあけくん
からあけくん
BPなしで作りました

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 50
  • バター 100g
  • レモン 1個
  • 薄力粉 100g
  • 粉砂糖 60g

作り方

  1. 1 レモンはよく洗い、皮をすり下ろして、レモン汁を絞っておく
  2. 2 薄力粉をふるいにかける
  3. 3 バターをレンジで溶かして、レモン汁の半分とすり下ろしたレモンの皮を入れて混ぜておく
  4. 4 ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで泡立てる
  5. 5 手順4に3を加えてよく混ぜて、手順2を入れてサクサクのの字に混ぜる
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く
  7. 7 残り半分のレモン汁に粉砂糖をいれてよく混ぜて、手順6が熱いうちに表面全体にかけて、冷めれば完成です

きっかけ

ベーキングパウダーがなかったので

  • レシピID:1360023491
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2021/05/31 17:24
    レモンケーキ ベーキングパウダーなし
    とても美味しかったです♪すりゴマもいれました!ご馳走様でした(*´∀`)また、レポートお返しさせていただきますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る