淡雪山芋 ゴマ味噌ペースト添え レシピ・作り方
材料(二人人分)
- 山芋 15センチほど
- 卵白 1個
- 塩 少々
- お味噌 大1
- ゴマペースト 大1
- 白湯 大1
作り方
- 1 卵白をメレンゲにする。
-
2
山芋を擦り下ろして、
塩少々をくわえ1とまぜる。 - 3 ハケかティッシュに油を吸わせ9センチ前後の銀紙製おかず入れに脂を軽く塗る。
- 4 山芋メレンゲを銀紙型に流し込む。
- 5 蒸し器で10分蒸す。
- 6 お味噌にゴマペーストを混ぜ、加減を見ながら白湯で伸ばす。
- 7 蒸し上がった山芋メレンゲを型から剥がし、お皿に盛り、味噌ゴマだれをかけて出来上がり。
きっかけ
普段の材料で手軽に出来て、ヘルシーな蒸しもの献立 を考案したいと思って思考錯誤しました。
おいしくなるコツ
メレンゲの硬さ加減で仕上がりが違います。 お好みの硬さに調整下さい。
- レシピID:1360023485
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 胃に優しい・消化に良い料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません