淡雪山芋 ゴマ味噌ペースト添え レシピ・作り方

淡雪山芋 ゴマ味噌ペースト添え
  • 約30分
  • 300円前後
フラワーテラス
フラワーテラス
普段の食材だけで、一手間かけて、見た目以上の美味しさを味わえるます。

材料(二人人分)

  • 山芋 15センチほど
  • 卵白 1個
  • 少々
  • お味噌 大1
  • ゴマペースト 大1
  • 白湯 大1

作り方

  1. 1 卵白をメレンゲにする。
  2. 2 山芋を擦り下ろして、
    塩少々をくわえ1とまぜる。
  3. 3 ハケかティッシュに油を吸わせ9センチ前後の銀紙製おかず入れに脂を軽く塗る。
  4. 4 山芋メレンゲを銀紙型に流し込む。
  5. 5 蒸し器で10分蒸す。
  6. 6 お味噌にゴマペーストを混ぜ、加減を見ながら白湯で伸ばす。
  7. 7 蒸し上がった山芋メレンゲを型から剥がし、お皿に盛り、味噌ゴマだれをかけて出来上がり。

きっかけ

普段の材料で手軽に出来て、ヘルシーな蒸しもの献立 を考案したいと思って思考錯誤しました。

おいしくなるコツ

メレンゲの硬さ加減で仕上がりが違います。 お好みの硬さに調整下さい。

  • レシピID:1360023485
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理
フラワーテラス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る