カニカマとネギの天津飯 レシピ・作り方

カニカマとネギの天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
エーナ
エーナ
カニカマを炒めることでカニの風味が増します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※甘酢あん
    ○の材料を沸騰直前まであたためて火からおろし、よく混ぜた△を全体に加えてよく混ぜ、再び火にかけてとろみがつくまで混ぜながらあたためる。
  2. 2 カニカマは包丁の背でバラバラにする(切らないように)ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3 ●サラダ油(炒め用)をフライパンに入れネギとカニカマを、強火でネギがしんなりするまで炒める。
  4. 4 カニカマとネギを1人分に分け、卵2個(1人分)と塩ひとつまみを混ぜ合わせる。
  5. 5 ごはんを皿に用意する。
  6. 6 中火で熱したフライパンにサラダ油(卵焼く用)大1を入れ、手順3を加えて箸で手早く混ぜながらフライパンを前後に振り、7割ほど火が入ったら真ん中によせてごはんにのせる。
  7. 7 上記の※甘酢あんをあたためてごま油を加え手順6にかける。

きっかけ

甘酸っぱいあんかけ天津飯が食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を焼くときに中火で様子を見ながら、火が入りすぎそうでしたら、火からおろして混ぜてみてください。ひっくり返さないので難しくないと思います。

  • レシピID:1360023466
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の中華料理
料理名
カニカマとネギの天津飯
エーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • キジ猫
    キジ猫
    2021/08/07 01:59
    カニカマとネギの天津飯
    しめじと枝豆を具材に足して作りました。
    美味しく出来ました。
  • たなそうちゃん
    たなそうちゃん
    2021/06/24 11:38
    カニカマとネギの天津飯
    ネギたっぷりで作りました。
    美味しいかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る