カニカマとネギの天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
※甘酢あん
○の材料を沸騰直前まであたためて火からおろし、よく混ぜた△を全体に加えてよく混ぜ、再び火にかけてとろみがつくまで混ぜながらあたためる。 - 2 カニカマは包丁の背でバラバラにする(切らないように)ネギは斜め薄切りにする。
- 3 ●サラダ油(炒め用)をフライパンに入れネギとカニカマを、強火でネギがしんなりするまで炒める。
- 4 カニカマとネギを1人分に分け、卵2個(1人分)と塩ひとつまみを混ぜ合わせる。
- 5 ごはんを皿に用意する。
- 6 中火で熱したフライパンにサラダ油(卵焼く用)大1を入れ、手順3を加えて箸で手早く混ぜながらフライパンを前後に振り、7割ほど火が入ったら真ん中によせてごはんにのせる。
- 7 上記の※甘酢あんをあたためてごま油を加え手順6にかける。
きっかけ
甘酸っぱいあんかけ天津飯が食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
卵を焼くときに中火で様子を見ながら、火が入りすぎそうでしたら、火からおろして混ぜてみてください。ひっくり返さないので難しくないと思います。
- レシピID:1360023466
- 公開日:2021/06/17
関連情報
- 料理名
- カニカマとネギの天津飯
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