簡単♪絶品♪煮物の煮汁で長芋ソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長芋 10cm程度
- 煮物の煮汁 お玉1杯(60cc程度)
作り方
-
1
長芋は綺麗に洗い、1cm程度の厚さの輪切りにします。
熱した鍋に並べて素焼きにします。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 -
2
このレシピでは圧力鍋で鶏の手羽元を煮込んだ煮汁を使いました。
各家庭で作った肉や魚の煮物の煮汁や鍋物の後の出汁など何でも良いです。 - 3 長芋の表面に軽く焼き目が付いたら煮物の煮汁を加えて時々裏返しながら両面がこんがり焼けて煮汁が煮詰まるまで焼きます。
- 4 焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
長芋とお肉を煮た後の旨味と栄養たっぷりの煮汁を使って簡単に作れるおかずとして作りました。
おいしくなるコツ
気にならなければ皮を剥かずに皮ごと輪切りにした方が旨味も栄養もたっぷりです。 焼き加減はお好みで自由ですが、少し力を入れて菜箸が刺さる程度が表面はホクホクで中心部がシャキシャキの食感で特に美味しいです。
- レシピID:1360023413
- 公開日:2021/05/17
関連情報
- 料理名
- 長芋のソテー
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おかずをもう一品という時やすぐにおつまみを、という時に最適の一品です。