菜花と薄揚げと大豆の炒め煮 レシピ・作り方

菜花と薄揚げと大豆の炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
菜花は旬になると安くて栄養価も高いので重宝しますね。今回はサラダ用の大豆と一緒に炒め煮にしてみました。

材料(3人分)

  • 菜花 1束
  • 薄揚げ 1枚
  • 水煮大豆 1パック
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 菜花は5cmぐらいに切ります。
  2. 2 ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3 茎の部分をボールに入れます。
  4. 4 ラップをして電子レンジで2分ほど予備加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  5. 5 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  6. 6 菜花を炒めます。
  7. 7 薄揚げは細切りにします。
  8. 8 薄揚げを加えて炒めます。
  9. 9 大豆を加えて炒めます。
  10. 10 砂糖、麺つゆ、料理酒を加えて味付けします。
  11. 11 落し蓋をして弱火にして煮詰めます。
  12. 12 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
  13. 13 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

菜花は旬になると安くて栄養価も高いので重宝しますね。今回はサラダ用の大豆と一緒に炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

電子レンジで予備加熱すると調理時間短縮できます。

  • レシピID:1360023406
  • 公開日:2021/05/23
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