菜花と薄揚げと大豆の炒め煮 レシピ・作り方
![菜花と薄揚げと大豆の炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eccd2b1bd46e6dfc25a958a62924389929ddf66a.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 菜花 1束
- 薄揚げ 1枚
- 水煮大豆 1パック
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 麺つゆ 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
作り方
-
1
菜花は5cmぐらいに切ります。
-
2
ザルに入れて水洗いしておきます。
-
3
茎の部分をボールに入れます。
-
4
ラップをして電子レンジで2分ほど予備加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
-
5
鍋にサラダ油を引き火にかけます。
-
6
菜花を炒めます。
-
7
薄揚げは細切りにします。
-
8
薄揚げを加えて炒めます。
-
9
大豆を加えて炒めます。
-
10
砂糖、麺つゆ、料理酒を加えて味付けします。
-
11
落し蓋をして弱火にして煮詰めます。
-
12
煮汁が少なくなったら火を止めてください。
-
13
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
菜花は旬になると安くて栄養価も高いので重宝しますね。今回はサラダ用の大豆と一緒に炒め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
電子レンジで予備加熱すると調理時間短縮できます。
- レシピID:1360023406
- 公開日:2021/05/23
関連情報
![アボカドプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a20a817fd70a60588ddec8ff1945b323b6232b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません