レモンケーキ レシピ・作り方

レモンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
からあけくん
からあけくん
甘め控えめです

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 40g
  • バター 100g
  • レモン 1個
  • 薄力粉 100g
  • 粉砂糖 60g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 レモンはよく洗い、皮をすり下ろして、レモン汁を絞っておく
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける
  3. 3 バターをレンジで溶かして、レモン汁の半分とすり下ろしたレモンの皮を入れて混ぜておく
  4. 4 ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで泡立てる
  5. 5 手順4に3を加えてよく混ぜて、手順2を入れてサクサクのの字に混ぜる
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く
  7. 7 残り半分のレモン汁に粉砂糖をいれてよく混ぜて、手順6が熱いうちに表面全体にかけて、冷めれば完成です

きっかけ

レモンのお菓子が食べたくて

  • レシピID:1360023234
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2021/06/03 15:33
    レモンケーキ
    とても美味しかったです(っ´ω`c)ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る