簡単♪液体塩こうじでさっぱり味のシシリアンライス風 レシピ・作り方

簡単♪液体塩こうじでさっぱり味のシシリアンライス風
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
本物のシシリアンライスは食べた事ないんですが、イメージだけで作りました。
液体塩こうじに漬け込んだ豚肉で作りましたので、超簡単に作れて美味しさは間違い無しです♪

材料(2~3人分)

  • 豚肉の塩こうじ漬け 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(約130g)
  • レタス 3~4枚
  • トマト 1個
  • とろけるスライスチーズ 1人1枚
  • マヨネーズ お好みで小さじ1~
  • ご飯 1人1膳(食べたいだけ)

作り方

  1. 1 液体塩こうじとマーマレードで豚肉の下味付け(レシピID:1360022943)の豚肉を使用して作りました。

    塩こうじベースの濃いめの味付けならお好みの味付けにした物で良いです。
  2. 2 1の豚肉を熱した鍋に入れて炒めます。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
  3. 3 玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。
    豚肉にある程度火が通ったら、玉ねぎを加えて炒め合わせます。
    豚肉と玉ねぎにしっかりと火が通ったら火を止めます。
  4. 4 お皿に熱々のご飯を盛り付け、とろけるスライスチーズを乗せます。
  5. 5 レタスは手でちぎり、トマトは食べやすい大きさに切ります。
    ご飯の周りにレタスとトマトを盛り付け、スライスチーズの上に3を盛り付けます。
    最後にお好みでマヨネーズをかけて完成です。
  6. 6 豚肉の塩こうじ漬けにはハナマルキの液体塩こうじを使用しました。

きっかけ

食欲の落ちる暑い日でも食べやすいようにマーマレードの風味が効いた液体塩こうじに漬け込んだ豚肉で作る事により、さっぱりと食べやすい味付けのシシリアンライスとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

調理を簡単・時短にするために豚肉に濃いめの下味をしっかりと漬けておく事が最重要ポイントです。

  • レシピID:1360022958
  • 公開日:2021/04/21
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関連情報

カテゴリ
レタスフライパン一つでできる500円前後の節約料理簡単豚肉料理トマト全般
関連キーワード
誰でも作れる シシリアンライス 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
シシリアンライス風
ひーじゃーまん
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