タコの塩こうじ漬けで胡瓜ともずくの和え物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ハナマルキの液体塩こうじを使ったレシピです。
他の塩麹でも家庭で作った自家製の塩麹で作っても良いです。 -
2
タコを食べやすい大きさに切ってタッパーに入れ、液体塩こうじを加えてよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫に入れて30分間ほど寝かせます。 -
3
胡瓜を食べやすい大きさに切って塩を振り、軽く塩揉みし、ギュッと絞ります。
塩分が気になる方は塩をサッと洗い流してギュッと絞ります。 -
4
もずくは塩抜き済みの物を使用しました。
3にもずくと2のタコ、オリーブオイルとレモン果汁を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
きっかけ
簡単に作れていつもとはちょっとひと味違うタコと胡瓜の和え物として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 素材の味を活かすために薄味に仕上げています。
- レシピID:1360022874
- 公開日:2021/04/16
関連情報
- 料理名
- タコと胡瓜ともずくの和え物
レポートを送る
2 件
簡単に作れてご飯もお酒も進みます。