母の日に♪ホタルイカとさしみ蒟蒻の盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ボイルホタルイカ 1パック
- さしみ蒟蒻(ゆず) 1/2パック(約70g)
- さしみ蒟蒻(青のり) 1/2パック(約70g)
- スイスチャード 1把
- 長芋 約50g
作り方
- 1 ホタルイカはこのまま酢味噌で食べられる物、さしみ蒟蒻は彩りを考えて2色用意して半分ずつ使用して作りました。
-
2
スイスチャードは洗って半分の長さに切って耐熱容器に入れます。
500wn電子レンジで1分半加熱します。
サッと冷水で冷まして絞り、食べやすい長さに切り分けます。 -
3
長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
添付のからし酢味噌を小鉢に入れて真ん中に置きます。
周りにホタルイカ、2色のさしみ蒟蒻、スイスチャード、長芋を盛り付けて完成です。 -
4
からし酢味噌はホタルイカとさしみ蒟蒻に添付されていた物を1つずつ混ぜ合わせただけで作りました。
自家製でも良いですし、味のアレンジをしても良いです。
きっかけ
母の日のお祝いにヘルシーさに拘り、健康長寿を願う思いを込めた盛り合わせとして作りました。 安くて簡単に作れるので、普段の晩酌やダイエットメニューとしてもおすすめです。
おいしくなるコツ
スイスチャードは茹でたり長く水にさらすと綺麗な色が抜けます。 生でも食べられますので、生のまま盛り付けても良いです。
- レシピID:1360022705
- 公開日:2021/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません