母の日に♪優しさと旨味の玉手箱♪きのこあんかけ冷奴 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
えのきは生のまま切って冷凍保存した物、舞茸とエリンギは干して冷凍保存した物を使用しました。
きのこは生のままでも良いですが、冷凍や干して冷凍した物の方が旨味が強くなります。 -
2
豆腐は家にある物やお好みの物で良いですが、冷奴専用の物を使うと美味しく出来ます。
豆腐をザル等にあけて10分間ほど水切りします。
水を切ったら食べやすい大きさに切って器に盛ります。 -
3
干し舞茸、干しエリンギ、えのきを冷凍のまま200ccの水と一緒に鍋に入れて中火で煮ます。
沸いたらだしの素鰹味と醤油で味を調えます。
味付けはお好みで調整してください。 -
4
片栗粉と50ccの水で水溶き片栗粉を作っておきます。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けてきのこあんの出来上がりです。
とろみの強さはお好みで調整してください。 - 5 器に盛り付けておいた豆腐の上からきのこあんをたっぷりとかけて細かく刻んだ青ネギを添えて完成です。
- 6 干し舞茸、干しエリンギはレシピID:1360021964の賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方で紹介していますが、晴れた日に写真のように干すだけで簡単に作れます。
きっかけ
母の日に豪勢なご馳走も良いですが、地味で素朴ながらも健康長寿の思いが込められている一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
だしの素鰹あじは家にある和風だしで代用して良いです。 きのこは1種類をたっぷり使っても良いですが、複数のきのこを使うとより一層美味しく出来ます。
- レシピID:1360022646
- 公開日:2021/04/01
関連情報
- 関連キーワード
- 誰でも作れる ダイエット お酒がすすむ 高タンパク低カロリー
- 料理名
- きのこあんかけ冷奴
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元気に長生きするための高タンパク低カロリー、食物繊維たっぷりの一品です。
普段のおかずやおつまみにもおすすめ♪