エビとブロッコリーとくるみのガーリックバター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
背わた取りむきえび12尾入りが40%引きの238円でした。
こういう商品を見付けたら買ってすぐに作れます。 - 2 袋にエビと片栗粉と塩・胡椒を入れて振り、よくまぶします。
-
3
ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで2分間加熱しておきます。 -
4
くるみは指で箸で簡単につまめる程度の大きさに崩しておきます。
細かくし過ぎると食べ辛いです。 -
5
熱した鍋にバターとにんにく油を入れます。
バターが溶けたら2のエビを入れて炒めます。 -
6
エビにある程度火が通り焼き目が付いたら3のブロッコリーと4のくるみを加えて炒め合わせます。
エビにしっかり火が通ったら出来上がりです。
味が薄ければ塩・胡椒を少々振って下さい。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
値引き品のエビを見付けたので、簡単に作れるおつまみとして作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 にんにく油はチューブのおろしにんにくにしても良いです。 くるみはアーモンドやカシューナッツ等にしても良いです。
- レシピID:1360022368
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062022/05/26 14:23ひーじゃーまんさん、こんにちは・・・・ガーリックが効いていて美味しいですね。ぷりっぷりエビも大好きです。ごちそうさまでした(#^.^#)
短時間で簡単に作れますので、おかずやおつまみをもう一品という時に最適です。