とろ〜り半熟!ゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2
- 水 適量
作り方
- 1 小鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を入れたら強火で火にかける。
- 2 沸騰したら中火に落とし、更に5分茹でる。
- 3 火から下ろしたら冷水にとり、殻を剥いて完成!
きっかけ
沸騰してから卵を入れる作り方だと、入れる時に使うおたまの洗い物が増える…おたまを使わないと殻が割れてぶくぶくに… となるのが面倒なので、水から作ってみました!
おいしくなるコツ
殻が割れることは少ないですが少しでも予防したい方は、水に酢小さじ1を入れると殻が割れてもぶくぶくと中身が出てきにくいです。
- レシピID:1360022048
- 公開日:2021/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません