圧力鍋で簡単・時短♪鶏肉と赤かぶの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単・時短♪鶏肉と赤かぶの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
圧力鍋を使う事で短時間で簡単に作れます。
材料を鍋に入れて加熱するだけのお手軽メニューですが美味しさ間違い無し!
ブロッコリーの茎部分も有効活用できます。

材料(4~6人分)

  • 鶏肉 約500g
  • 人参 1本(約300g)
  • 赤かぶ 2個(約400g)
  • ブロッコリーの茎 2本分
  • 生姜 1片(約25g)
  • 粉末の和風だし 1袋(8g)
  • 少々
  • 400cc

作り方

  1. 1 材料の野菜は綺麗に洗い、、皮ごと食べやすい大きさに切って圧力鍋に入れます。
    ブロッコリーの茎の固そうな筋部分は切り落とします。
    切り方やサイズは食べやすければ自由です。
  2. 2 粉末の和風だしと薄切りにした生姜、塩少々、食べやすい大きさのぶつ切りにした鶏肉を入れます。
    水を加えて鍋の蓋をし、強火で加熱します。
  3. 3 圧がかかり蒸気が強く噴き出したら1分間加熱し、火を止めます。
    圧が抜けてもすぐに蓋を開けずに10分間ほど放置しておきます。
  4. 4 お皿に盛り付けて完成です。
  5. 5 鶏肉は100g68円のもも肉が半額になっていた物を使いました。
    濃厚な旨味重視ならもも肉や手羽元、あっさりヘルシー重視ならむね肉やささ身で作ると良いです。
  6. 6 粉末の和風だしはシマヤの焼きあごだしを使用しました。

きっかけ

素材の味を重視するシンプルな味付けの煮物として作りました。

おいしくなるコツ

素材の味重視の薄味で仕上げています。 分量・味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360022020
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単鶏肉料理食物繊維の多い食品の料理500円前後の節約料理ブロッコリー
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き お酒がすすむ 栄養満点
料理名
圧力鍋で簡単・時短♪鶏肉と赤かぶの煮物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る