甘酒でコク旨!ご飯が進む♪圧力鍋でサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
1パック398円のサバが半額になっていたので2パック買って作りました。
こういう商品を見付けたら迷わず買って作ってみてほしいレシピです。 -
2
2倍濃縮の甘酒と業務スーパーの合わせ味噌を使用しました。
商品によって味が違う物なので、味付けや分量はお好みで調整してください。 - 3 サバは半分に切ってザルに入れ上から熱湯をたっぷりとかけて臭みと余分な脂分を落とします。
-
4
圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせながら沸かします。
辛い料理が苦手な方や子供向けには生姜と鷹の爪はごく少量か無しでも良いです。 - 5 煮汁が湧いたら一旦火を止めてからサバを入れます。
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6
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
強く蒸気が噴き出したら弱火にして40分間ほど煮込み火を止めます。
圧が抜けてもそのまま30分間ほど放置します。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
進化系サバの味噌煮として考案し作成しました。 ご飯もお酒も進む味付けになるように工夫しました。
おいしくなるコツ
中骨まで食べられるように弱火でじっくりと時間をかけて煮込んでください。
- レシピID:1360021655
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
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ごまおいる2021/09/11 00:21ご飯3杯食べれました!(^_^)ありがとうございます。
圧力鍋でじっくりと煮込む事で中骨まで食べられてヘルシー&エコロジーな一品です。