絶対美味しい!豚肉とほうれん草の味噌カレー炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豚肉は上等な肉を使う必要はありません。
安いこま肉や切り落としで十分美味しく作れます。
このレシピでは100g99円の豚ばら切り落としが半額になっていた物を使用して作りました。 -
2
熱した鍋に豚肉を入れて中火で炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
豚肉から出てくる脂でゆっくりと炒めてください。 -
3
ほうれん草は綺麗に洗い、だいたいで良いので上半分(葉部分)と下半分(茎部分)に切り分けます。
豚肉にある程度火が通ったら食べやすい長さに切った茎部分を加えて炒め合わせます。 -
4
ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせながらしっかり溶かします。
味噌の分量で味の濃淡を調整してください。
カレールウは家にある物、お好みの物で良いです。 - 5 ほうれん草の茎部分にある程度火が通ったら4を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 6 最後にざく切りにしたほうれん草の葉部分を加え、よく混ぜ合わせながら炒めて火が通ったら出来上がりです。
-
7
お皿に盛り付けて完成です。
ご飯との相性抜群で食べ過ぎ要注意です。
きっかけ
誰でも簡単に間違いなく美味しく作れるほうれん草のおかずとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 シンプルイズベストの一品ですので、他の具材や調味料は加えなくて良いです。
- レシピID:1360021611
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- 料理名
- 豚肉とほうれん草の味噌カレー炒め
レポートを送る
2 件
野菜が苦手な子供でもこれなら食べられるはずです。
おかずをもう一品という時にも最適です。