節分に♪圧力鍋でイワシのアーリオオーリオ風煮付け レシピ・作り方

節分に♪圧力鍋でイワシのアーリオオーリオ風煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
イワシをちょっと和風なアーリオオーリオ風に煮付けました。
圧力鍋で煮込んでいますので中骨まで食べられてヘルシー&エコロジー!
節分のイワシにオススメ♪

材料(2~4人分)

  • イワシ 2パック(10尾)
  • ★酒 100cc
  • ★粉末の昆布茶 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★鷹の爪 小さじ1
  • ★水 150cc
  • ニンニク(チューブ) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 イワシは1パック100円の下処理済みの物を使用しました。
    こういう商品を使用すると簡単・手間無しで作れます。
  2. 2 圧力鍋に★を全て入れて一旦煮立たせます。

    酒は料理酒ではなく安い紙パックの物で良いので、米だけの日本酒を使うと良いです。
    お好みで料理酒でも良いです。
  3. 3 火を止めてイワシを入れます。
  4. 4 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり強く蒸気が噴き出したら弱火にして20分間ほど煮込み火を止めます。
    圧が抜けるまで待ちます。
  5. 5 圧が抜けたら圧力鍋の蓋を開けてニンニクとオリーブオイルを入れてサッと混ぜ合わせます。

    ニンニクとオリーブオイルは最初から入れて煮込むと風味が飛んでしまいます。
  6. 6 もう一度圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    強く蒸気が噴き出したら1分後に火を止めます。
    圧が抜けてもそのまま30分間ほど放置します。
    この間に味がしっかり馴染みます。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

節分に食べるイワシの新しいメニューとして考案し作成しました。 日本の鬼が嫌がるイワシ、西洋の悪魔が嫌がるニンニクを組み合わせた簡単レシピとして作っています。

おいしくなるコツ

味付けや分量、調理時間はお好みで調整してください。 材料がシンプルで手間もかからない簡単料理ですが、時間だけはじっくりかけてください。 他の調理や作業の片手間でも作れます。

  • レシピID:1360021554
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
節分カルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理圧力鍋で作る魚介のおかずいわし
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誰でも作れる SDGs 子どもが喜ぶ ご飯が
料理名
イワシのアーリオオーリオ風煮付け
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