簡単♪野菜たっぷりでヘルシー♪赤カブの和風ポトフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
赤カブと人参は綺麗に洗い、皮を剥かずに食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで10分間加熱しておきます。 - 2 鍋にベーコンを入れてから弱めの中火でじっくりと時間をかけて炒めます。
-
3
ベーコンに火が通り、脂がたっぷりと出てきたら食べやすい大きさに切った玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
後で煮込みますので、軽く炒め合わせる程度で良いです。 -
4
食べやすい大きさに切った白菜の芯の部分を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
後で煮込みますので、軽く炒め合わせる程度で良いです。 -
5
1の赤カブと人参を加えてサッと混ぜ合わせます。
混ぜ過ぎると赤カブと人参が崩れてしまいます。 - 6 水と顆粒の和風だし、粉末の昆布茶を加えてサッと混ぜ合わせてから煮込みます。
-
7
沸いてきたらざく切りにした白菜の葉の部分を入れてひと煮立ちさせれば出来上がりです。
味が薄ければ塩・胡椒などで味を調えて下さい。 - 8 器に盛り付けて完成です。
-
9
このレシピではしまやの焼きあごだしを使用しました。
家庭にある和風だしで作って良いです。
きっかけ
野菜をたっぷりと食べられる簡単スープとして作りました。 誰でも簡単に作れて素材の味を楽しめるようにと味付けはベーコンと和風だし、昆布茶のみとシンプルにしました。
おいしくなるコツ
野菜の切り方やサイズは食べやすければ自由です。 味付けや材料の分量、調理時間はお好みで調整してください。
- レシピID:1360021544
- 公開日:2021/01/26
関連情報
- 料理名
- 和風ポトフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Laon2023/01/18 14:33ひーじゃーまんさん
こんにちは。
冷蔵庫にある野菜で作りました。暖まりおいしかったです(*´ω`*)
普段の食事にもおもてなし料理にもぜひどうぞ。