圧力鍋で超簡単♪サンマの開きの昆布茶煮レモン風味 レシピ・作り方

圧力鍋で超簡単♪サンマの開きの昆布茶煮レモン風味
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
爽やかなレモンの風味と頭も中骨も食べられる柔らかさなので何尾でもパクパク食べられます。
栄養満点でゴミも出ませんのでヘルシー&エコロジーな一品です。

材料(3~5人分)

  • サンマの開き 6尾
  • レモン 1個
  • ★水 300cc
  • ★酒 150cc
  • ★粉末の昆布茶 小さじ2

作り方

  1. 1 サンマの開きが値引きで半額になっていました。
    こういう商品を見付けたら迷わず買って作ってみてほしいレシピです。
  2. 2 圧力鍋に★を入れて混ぜ合わせて煮汁を作ります。

    サンマの開きの塩分も考慮して、やや薄めの味付けで調度良くなります。
  3. 3 サンマはそのままでは圧力鍋に入りませんので、半分に切って入れます。
  4. 4 レモンを適当に輪切りにして入れます。

    レモンは国産の無農薬の物を使用しています。
    レモンや柚子等の100%果汁にしても良いです。
  5. 5 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり強く蒸気が噴き出したら弱火にして20分間ほど煮込み火を止めます。
    圧が抜けた後もそのまま30分間ほど放置します。
  6. 6 加熱し始めてから約1時間経った状態です。
    かなり崩れやすいので慎重に取り出してください。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。
    煮えたレモンをかじりながら食べると美味しいです。

きっかけ

サンマの頭や中骨等の栄養が1番多い部分を食べずに捨ててしまう人が多いそうなので、それを残さず美味しく食べられる料理として考えて作りました。 圧力鍋で煮込む事でサンマの脂や煙で部屋が汚れる事もありません。

おいしくなるコツ

味付けや調理時間はお好みで調整してください。 粉末の昆布茶は顆粒や扶南角昆布だしでも良いです。 酒は料理酒ではなく純米酒を使いました。 私のレシピでは基本的に料理酒とみりんは使用しません。

  • レシピID:1360021382
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
さんま500円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理圧力鍋で作る魚介のおかず簡単魚料理
関連キーワード
サンマ 圧力鍋 レモン 昆布茶
料理名
サンマの煮付け
ひーじゃーまん
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