簡単♪便利♪タイカレー風味の肉味噌 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
輸入食品を取り扱っているお店やネットショップで買えます。
今回は業務スーパーで購入したレッドカレーペーストを使用しました。
お好みでイエローやグリーンでも作っても良いです。 -
2
挽肉もお好みの物で作って良いです。
今回は100g税抜78円の豚挽肉を使用しました。
挽肉は傷みやすいので、特売の日に買って肉味噌にしておくと日持ちしますし便利です。 -
3
鍋に挽肉を入れて弱火でじっくり時間をかけて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。 - 4 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで6分間加熱します。
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5
挽肉に火が通ったら4の玉ねぎを加えて炒め合わせます。
玉ねぎはレンジで加熱済みなのでサッと混ぜ合わせる程度で良いです。
ここからは強火で一気に仕上げると良いです。 -
6
タイカレーペーストと赤だし味噌を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
全体がしっかり混ぜ合わさって良い香りが立てば出来上がりです。 -
7
小分けにして冷蔵であれば数日間、冷凍であれば1か月間ほど日持ちしますので、まとめて作っておくと重宝します。
ドライカレー、麻婆豆腐風、オムレツの具等、色々使えます。
きっかけ
簡単に作れる新しい風味の肉味噌として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 タイカレーペーストと赤だし味噌の分量や配合割合は自由に調整して良いです。 アレンジ料理に使う場合はちょっと濃いめの味付けにしておくと、これだけで具材と調味料になります。
- レシピID:1360021253
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- 料理名
- 肉味噌
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sweet sweet ♡2023/02/26 16:19ひーじゃーまんさん♡カレーとお味噌相性ぴったりですね♡いつも美味しいレシピを教えてくれてありがとうございます♡( ◕‿ ‹ )
まとめて作って小分けにして保存しておくと重宝します。