絶対美味しい♪圧力鍋でサンマのトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 生サンマや塩サンマでも作れますが、冷凍の丸干しで作るのが簡単・お手軽でこのレシピには最適です。
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2
トマトソースもお好みの物で作って良いです。
今回はこの商品を使用して作りました。 -
3
圧力鍋にトマトソースと野菜ジュース、鷹の爪を入れてよく混ぜ合わせます。
野菜ジュースはトマトジュースでも可。
ここでお好みの香辛料やや香味野菜を加えても良いです。 - 4 サンマを半分に切って入れます。
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5
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり強く蒸気が噴き出したら弱火にして20分間ほど煮込み火を止めます。
圧が抜けてもそのまま鍋が人肌くらいに冷めるまで放置します。 -
6
お皿にセロリを食べやすい大きさに切って盛り付けます。
生で食べられるお好みの野菜で代用しても良いです。 -
7
サンマを盛り付け、上からフライドオニオンをふりかます。
最後にオリーブオイルをかけて完成です。
きっかけ
サンマの頭や中骨まで残す事無く美味しく食べられる新しいメニューとして作りました。 誰でも簡単に美味しく作れるようにと市販のトマトソースを使用する工夫をしてみました。
おいしくなるコツ
味付けや材料の分量はお好みで増減してしてください。 3では塩サンマや丸干しには塩味が付いている事を考慮して、ちょっと薄味かなという程度に煮汁を作って下さい。
- レシピID:1360021248
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- 料理名
- サンマのトマトソース煮
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圧力鍋で煮込む事で頭も中骨も食べられて栄養満点でゴミも出ません。