材料(2人分)
- 豚軟骨
- 600g
- ☆水
- 1500cc
- ☆おろししょうが
- 20g
- 人参
- 100g
- 大根
- 150g
- だし昆布(出汁を取ったあとのもの)
- 20g
- 里芋
- 1本(大)
- 塩
- 適量
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★薄口醤油
- 大さじ4
- ★うま味調味料
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に☆と豚軟骨を入れ圧力をかける。沸騰後弱火にして30分圧力をかける。
30分後火を止め、半日涼しいところに放置しておく。
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- 2
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- 涼しいところで放置すると脂が白く固まるので、脂を綺麗に取り除く。
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- 3
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- 里芋の皮を剥き、5cm幅に切る。
※痒くなる方はゴム手袋をして触るのがおすすめです。
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- 4
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- 里芋を2回塩もみして水(分量外)に浸しておく。
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- 5
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- 大根を5cm幅のいちょう切りにして面取りする。
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- 6
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- 人参を乱切りする。
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- 7
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- 出汁を取っただし昆布を1cm幅に切る。
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- 8
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- 大きな鍋に豚軟骨を煮汁ごと入れ、大根、人参、里芋、だし昆布加え、
★の調味料を入れ中火にかける。
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- 9
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- 再び煮立たせ、器に盛り付けたら出来上がり♪
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- 10
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- アクを取り、中火でコトコト煮る。
食べるまでいったん冷やしておく。
おいしくなるコツ
煮たあとに一旦冷やすことで味が染み込み美味しくなります。
きっかけ
おせち料理で使った残りものの野菜を活用し、三賀日にお料理しなくて済むように作りました。
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