超激安♪ヘルシー♪鶏皮のカレーライス レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏皮は定価でも100g50円と安価ですが、半額になっていてお買い得でした。
-
2
業務スーパーで売っているタイカレーペースト。
これで肉に下味を付けておくとカレーがスパイシーになり旨味もグーーンとUPします。 -
3
鶏皮は食べやすい大きさに切り分けタイカレーペーストと一緒に袋に入れてよく揉みます。
その後、味をしっかり染み込ませるために30分以上は冷蔵庫で寝かせてください。 - 4 3の鶏皮を熱した鍋に入れ、弱めの中火でじっぐりと時間をかけて焼き目が付くまで炒めます。
- 5 玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱容器にいれ、500wの電子レンジで15分間加熱します。
- 6 野菜ジュースを鍋に入れて沸かし、沸いたら5の玉ねぎの半分程度を入れます。
- 7 炒めた鶏皮を加えて混ぜ合わせて軽く煮込みます。
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8
5の玉ねぎの半分を鶏皮の脂と旨味の残った鍋で軽く炒めます。
鶏皮の脂がしっかり絡んで半透明になれば良いです。 - 9 8の炒めた玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせます。
-
10
火を止めてカレールウを加えてよく混ぜ合わせてしっかり溶かします。
そのまま余熱で30分間ほどおいておくと味が馴染みます。
ルウは業務スーパーの業務カレー辛口を使用しています。 - 11 お皿にご飯を盛り、カレーをたっぷりとかけて完成です。
きっかけ
1箱10kgで1000円で買った玉ねぎの大量消費の為に作ったカレーです。
おいしくなるコツ
水を使わず水分は野菜ジュースのみで作る事により鶏皮と玉ねぎのみというシンプルなカレーでも野菜の旨味たっぷりの美味しいカレーに仕上がります。
- レシピID:1360021098
- 公開日:2020/12/25
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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あえて鶏皮と玉ねぎのみという超シンプルなカレーにする事により素材の旨味をしっかり味わえます。