箸が止まらない!大根の変わり漬け。大根大量消費! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根(茎、皮を除く)
- 1kg
- 塩
- 大さじ1弱
- 生姜
- 50g
- 刻み昆布
- 30g
- 鷹の爪
- 2本
- 醤油
- 3/4cap
- 酢
- 1/2cup
- 砂糖
- 100g
- 梅干し
- 2個
作り方
-
- 1
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- 大根は3mm厚でいちょう切りする。塩を振り半日程度置いておく。
-
- 2
- 生姜を千切りにする。
種を除いて鷹の爪と梅干しをみじん切りにする。
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- 3
- 鍋に醤油、酢、砂糖を加えて、②の具材と刻み昆布を一緒に煮立たせる。
-
- 4
-
- 大根の水分をしっかり切って鍋に入れて5分間煮込む。
-
- 5
- ザルで大根と煮汁を分けて、煮汁を半分の量まで煮詰める。
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- 6
- 大根に煮汁を加えて混ぜ合わせる。
-
- 7
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- 自然に冷まして粗熱が出れたらザルに移し、煮汁を切って出来上がり。
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