アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mellmamakitchen♡♡♡
白ごはんのお供にも♪トーストの具材にも♪パスタとあえてペペロンチーノにも♪
大根葉を使った万能ふりかけのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根葉
1本分
ウインナー
4本
オリーブオイル
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
うま味調味料
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉を5ミリ幅に切る。
  2. 2
    ウインナーを5ミリ幅の輪切りにする。
  3. 3
    オリーブオイルをひいたフライパンでウインナーを弱火で炒める。
    ※弱火でじっくりウインナーの油を出す。
  4. 4
    ウインナーから油が出始めたら大根葉を加え中火で炒める。
  5. 5
    大根葉にしんなり火が通ったら、めんつゆとうま味調味料を加えさらに炒める。
  6. 6
    全体的に味が行き渡ったら出来上がり♪
  7. 7
    ☆アレンジ☆
    オリーブオイル、唐辛子パスタをプラスして和風ペペロンチーノにするのもおすすめです^^*

おいしくなるコツ

大根葉がしんなりするまで炒めることで余分な水分が出て、美味しさが凝縮されます。 タッパーに入れ約5日間冷蔵保存もできます。

きっかけ

大きな大根が1本48円だったので簡単にできる作り置きおかずとして大根葉のふりかけを作ってみました。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
大根作り置きの野菜緑系のおかずお弁当のおかず全般めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/19 17:52
参考にさせて頂きました! ごちそうさまでした。
おでんのたまご
レポートありがとうございます♪ 美味しそうですね( ᷇࿀ ᷆ )‬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする