おぼろ豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

おぼろ豆腐のきのこあんかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
あさクル
あさクル
もう一品に!

材料(2人分)

  • おぼろ豆腐 1丁
  • しばたけ 2〜3本ほど
  • 刻みねぎ 大さじ3
  • 500cc
  • 白だし 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 おぼろ豆腐はレンジで温める。
  2. 2 しばたけは薄くスライスする。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰させたら、白だし、醤油、料理酒を入れ、しばたけを入れる。
  4. 4 3を中火でしばたけが柔らかくなるまで煮込み、刻みねぎを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 5 温めたおぼろ豆腐に、4をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので♪

おいしくなるコツ

今回はしばたけでしたが、他のきのこでも!

  • レシピID:1360020399
  • 公開日:2020/10/26
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