丸ナスの挽き肉あんかけ レシピ・作り方

丸ナスの挽き肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
あさクル
あさクル
夕御飯のおかずに!

材料(3人分)

  • 丸ナス 2個
  • サラダ油 大さじ6
  • 豚挽き肉 100g
  • 150cc
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 丸ナスを2㎝の輪切りにして、水に入れ、あくをとる。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚挽き肉を焼く。
  3. 3 焼けたら、水を入れ沸騰させ、醤油、料理酒、みりんを入れさらに沸騰させ、火を止めてから、水溶き片栗粉を入れ、トロミをつける。
  4. 4 別のフライパンに、サラダ油大さじ6を入れ、丸ナスを焼く。このとき、丸ナスに油をよく吸わせる。
  5. 5 丸ナスが両面焼けたら、3のあんかけ をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので♪

おいしくなるコツ

油はお好みで!

  • レシピID:1360020031
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸なす豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る