余ったとんかつで、かつ丼! レシピ・作り方

余ったとんかつで、かつ丼!
  • 約15分
sanichi25
sanichi25
手作りしたトンカツが余ったり…お惣菜で買ったものがしなっとしてたり…、一口かつが余ったなぁなんてときありますよね。カツ丼にしたら、美味しいですよ!

材料(2人分)

  • とんかつ 2人分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●水 150cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●粉末だし 小さじ1
  • 3個
  • 冷凍万能ねぎ 少々
  • 白ご飯 どんぶり1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
  2. 2 とんかつを切っておく。
  3. 3 ●の材料と、1の玉ねぎを鍋に入れ、加熱する。
  4. 4 卵を割って、軽くかき混ぜておく。軽くがポイントです!
  5. 5 グツグツしだしたら、とんかつを入れ、とんかつの上をめがけて、卵の白身部分を入れる。蓋をして、白身がある程度固まるまで様子を見てください。
  6. 6 白身が固まってきたら、黄身をすべて回し入れ、蓋をして、30秒。半熟の状態でストップ。
  7. 7 ご飯の上に盛って、最後に冷凍万能ねぎを乗せたら完成。

きっかけ

とんかつが余ったので。

  • レシピID:1360019104
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼玉ねぎ万能ねぎ卵とじとんかつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る