普通のお米で甘いお赤飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- お米 2合
- 小豆 80gくらい
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 小豆は前の晩に鍋で茹でてちょっと汚れてもいい保温水筒に。
- 2 我が家は鍋で炊く派なので30分前からお米を水に浸しておきます。
- 3 水を切ったお米と水筒の中身の茹で汁、砂糖塩を加え、いつもの水量より気持ち多めでひと混ぜ。小豆も上にのせて炊飯スタート。
-
4
炊き上がったら10分くらい蒸らして、混ぜて完成。
我が家は上の小豆をすくって、少量の餡も作ります。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
2 件