何個でも食べたくなる味付けたまご♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 4個
- めんみ(めんつゆでも可) 50cc
- 醤油 50cc
- 水 100cc
- にんにく(チューブ) 3〜4cm
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 たまごのおしりにヒビを軽く入れる
- 2 鍋に1のたまごを入れて、たまごがかぶるくらいの量の熱湯(分量外)を入れて10分ほど茹でる(お好みで黄身が固め柔らかめが好きな方は時間を多少前後させてください)
- 3 茹で上がった2のたまごを冷水にすぐ晒す
- 4 ジップロックにめんみ・醤油・ごま油・砂糖・水・にんにくを入れて軽く揉んで混ぜる
- 5 3のたまごの殻を剥き、4に入れる
- 6 空気を抜いてジップロックを閉じ、半日〜1日ほど冷蔵庫に置いておいて出来上がり
きっかけ
ただのゆでたまご・めんみだけで漬けた味付けたまごに飽きてきたため
おいしくなるコツ
刻んだ長ネギや大葉を入れて一緒に漬け込むと更に美味しくなります。 めんつゆを使う場合、砂糖を小さじ1入れるのも美味しいです
- レシピID:1360018708
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 料理名
- 味付けたまご
レポートを送る
3 件