ケーキマーガリンでOK♪基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

ケーキマーガリンでOK♪基本のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tekonani
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バターをたっぷり使うパウンドケーキですが、割安なケーキマーガリンでもおいしくできます。基本のプレーンパウンドケーキをマスターしよう♪
シリコン型なら抜くのも簡単

材料(4〜8人分)

  • ケーキマーガリン 180g
  • 砂糖 130g
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 3個
  • バニラオイル 2.3滴

作り方

  1. 1 ケーキマーガリンと卵を室温に戻しておく
    オーブンを180度に予熱する
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
  2. 2 ケーキマーガリンを泡立て器でクリーム状にする

    砂糖を3回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる
    白っぽくなるまで混ぜる
  3. 3 卵を少しずつ入れて混ぜる
    分離しやすいので、5〜10回くらいに分けて少量ずつ入れて混ぜると良い
  4. 4 バニラオイルを加え、粉類の1/3をもう一度ふるいながら入れる
    ここまでは泡立て器でまぜる
  5. 5 残りの粉類をふるいながら2回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりまぜる
  6. 6 画像のようなシリコンのパウンドケーキ型に生地を入れ、180度のオーブンで50〜60分焼く
    10分〜くらいだったところで、ナイフ等で表面に縦に入れ目を入れると綺麗に割れます
  7. 7 竹串を刺して何もつかなければ出来上がり♪
    途中で表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせてください

    シリコン型ならスルッと抜けて便利です

きっかけ

バターが品薄なのでケーキマーガリンで

  • レシピID:1360018445
  • 公開日:2020/05/07
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パウンドケーキ ケーキマーガリン 基本のパウンドケーキ おやつ
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つくったよレポート(2件)

  • ms56
    ms56
    2022/07/31 21:58
    ケーキマーガリンでOK♪基本のパウンドケーキ
    参考にさせていただきました。美味しくできました。
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/03/02 01:03
    ケーキマーガリンでOK♪基本のパウンドケーキ
    ぶかっこうですが、おいしかったです。

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