冷めてもとろとろ チーズフォンデュソース レシピ・作り方

冷めてもとろとろ チーズフォンデュソース
  • 約10分
  • 100円以下
チビくまちゃん
チビくまちゃん
自分の覚え書きに。
ホワイトソースベースなので、冷めても固まりません。
アルコールを使わないので、お子様でも美味しく召し上がれます。

材料(3人分)

  • ☆バター 10g
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆牛乳 200~250cc
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ☆ガラスープ顆粒 少々
  • とろけるチーズ 1カップくらい
  • 片栗粉 大さじ1弱

作り方

  1. 1 ☆印の材料でホワイトソースをつくる。
    小さめのフライパンにバターと薄力粉を入れ炒める(弱火)。
    まとまればOK。
  2. 2 1に牛乳200ccを少し加えては混ぜ、少し加えては混ぜ…を繰り返しながら、ソースを滑らかにする。
    うす~いホワイトソースができます。
  3. 3 塩、こしょう、ガラスープを入れたら火を止める。
  4. 4 チーズに片栗粉をまぶした物を1/2程入れ、溶けたら混ぜる。
    残りも加えて同様に混ぜる。
    濃度をみながら、温めた牛乳を少しづつ加え調節する。
  5. 5 味が薄ければ塩をたす。

きっかけ

チーズが分離したり、食べてる途中でとろみがつきすぎてしまうのが嫌で、アレンジして辿り着きました。

おいしくなるコツ

材料は一気に加えないこと。 ゆっくり丁寧に作ると、だまにならずとろ~り美味しくできます。

  • レシピID:1360018414
  • 公開日:2020/04/29
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