冷めてもとろとろ チーズフォンデュソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
☆印の材料でホワイトソースをつくる。
小さめのフライパンにバターと薄力粉を入れ炒める(弱火)。
まとまればOK。 -
2
1に牛乳200ccを少し加えては混ぜ、少し加えては混ぜ…を繰り返しながら、ソースを滑らかにする。
うす~いホワイトソースができます。 - 3 塩、こしょう、ガラスープを入れたら火を止める。
-
4
チーズに片栗粉をまぶした物を1/2程入れ、溶けたら混ぜる。
残りも加えて同様に混ぜる。
濃度をみながら、温めた牛乳を少しづつ加え調節する。 - 5 味が薄ければ塩をたす。
きっかけ
チーズが分離したり、食べてる途中でとろみがつきすぎてしまうのが嫌で、アレンジして辿り着きました。
おいしくなるコツ
材料は一気に加えないこと。 ゆっくり丁寧に作ると、だまにならずとろ~り美味しくできます。
- レシピID:1360018414
- 公開日:2020/04/29
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ホワイトソースベースなので、冷めても固まりません。
アルコールを使わないので、お子様でも美味しく召し上がれます。