簡単大量!さくさくアイスボックスクッキー レシピ・作り方

簡単大量!さくさくアイスボックスクッキー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
チビくまちゃん
チビくまちゃん
生地は冷凍保存できます。
日保ちするので、バレンタイン等のプレゼントにもGOOD‼

材料(約130枚分人分)

  • Sサイズ3個
  • 砂糖 270g
  • バター 300g
  • (a)薄力粉 200g
  • (b)薄力粉 170g
  • (b)ココアパウダー 30g
  • (c)薄力粉 200g
  • (c)アールグレイティーパック 小さじ1強

作り方

  1. 1 下準備
    ・粉類はそれぞれふるっておく。
    ・バターを室温に戻して柔らかくしておく。
  2. 2 室温に戻したバターをボウルに入れ、固めのクリーム状にする。そこへ砂糖を入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。
  3. 3 2に溶いた卵を少量ずつ数回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。
    一度に沢山入れると分離します。
  4. 4 3を三等分し、(a)(b)(c)をそれぞれボウルに入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜる。
    こねると焼き上がりが固くなります。
  5. 5 (a)(b)は正方形の棒状に、(c)は正方形又は丸い棒状にし、クッキングシートで包んでから更にラップで包む。
    冷凍庫で40分~1時間寝かせる。
  6. 6 (a)(b)を縦1/4にカットし、各色を4本にする。
    市松模様になるように組合せ、しっかりとくっつけるように押さえる。
    (市松模様の生地が2本できます)
  7. 7 市松模様の生地は更に15~20分冷凍庫で寝かせる。
  8. 8 紅茶生地を取り出し、5ミリくらいの厚さに切り分ける。
    170度のオーブンで15~20分様子を見ながら焼く。
    市松模様の生地も同様に焼く。
  9. 9 しっかり冷めると固くさくさくになります。

    余った生地は冷凍庫で3~4週間保存可能です。匂い移りを防ぐため、ジップロックに入れ保存することをお勧めします。

きっかけ

お裾分けするのが好きなので、いつも大量に作ります。 自分の覚え書き用にも。

  • レシピID:1360016578
  • 公開日:2019/11/20
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