下味しっかり♪ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(12個/4人分)
作り方
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1
じゃがいもを切り、水にさらす。
水から揚げて、電子レンジで約10分加熱する。
竹串を刺してみて、柔らかくなればOKです - 2 タマネギをみじん切りにし、じゃがいもを加熱している間に、フライパンに油(分量外)少々を熱し、タマネギ、豚挽肉を炒める。塩、胡椒を入れ下味をつける
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3
じゃがいもをマッシャー などで潰して、砂糖、塩、胡椒、顆粒コンソメで味をつける。
2のフライパンに潰したじゃがいもを加え混ぜる。
味見をして塩や砂糖を足すなどして味を整える。 - 4 楕円に形を整える。
- 5 小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。
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6
油に入れて揚げる。
中身には火が通っているので、表面が色づけば大丈夫です。
油の温度が高いとパンクするので注意。 - 7 お皿に盛って、熱いうちに召し上がれ♪
- 8 余ったらコロッケパンにも。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので♪
おいしくなるコツ
コンソメは、顆粒のものがあれば使ってください。我が家はキューブのものを潰しながら使用しました。 タマネギと挽き肉、じゃがいもそれぞれに味をつけておきます。 お砂糖は味を見て加減してください。多めに入れてもおいしいです。
- レシピID:1360018326
- 公開日:2020/04/22
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