エビの出汁たっぷり。。絶品お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩焼きにしたエビの頭 5尾程度
- 水 400cc
- 酒 大さじ1
- 粉末だし 小さじ2
- 味噌 大さじ1/3
作り方
- 1 水を沸騰させる。
- 2 酒と、塩焼きにしたエビの頭を、沸騰した水の中に入れる。
- 3 しばらくすると、灰汁が出るので、とってしまう。
- 4 灰汁が取れたら、粉末だしを加える。
- 5 だしが完全に溶けたら、火を止めて味噌をこす。
- 6 味噌漉しを通して、お椀に注ぐ。
- 7 エビの頭を最後に乗せたら完成。
きっかけ
エビの頭、そのまま捨てるのはもったいないなぁと思ったので。
おいしくなるコツ
エビの細かな殻などがたくさん出てくるので、味噌漉しを通してからお椀に注ぐようにしてください。
- レシピID:1360018043
- 公開日:2020/03/31
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