ふわとろ!本格豆乳なまフレンチトーストの作り方! レシピ・作り方

ふわとろ!本格豆乳なまフレンチトーストの作り方!
  • 1時間以上
  • 300円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
甘酒でコクと旨味をプラスしてハチミツでしっとりした食感に。
厚切りの生食パンを使う事で中までふわふわの食感のフレンチトーストになりました!!めっちゃ美味しい

材料(1人分)

  • 生食パン(厚切り) 1枚
  • バター 10g
  • 粉糖 少々
  • フルーツ缶(みかん)など 少々
  • ☆卵 1個
  • ☆卵黄 1個
  • ☆豆乳 80g
  • ☆甘酒 20g
  • ☆ハチミツ 15g
  • ☆バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 生食パンは半分に切り、切った断面に十字の切り目をいれておく。
  2. 2 ボウルに☆マークの付いた卵液の材料を全て入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    タッパーなどの容器に茶こしやザルなどで裏ごししておく
  3. 3 ②の卵液の中に①の生食パンを入れ冷蔵庫で半日〜1日ほど浸す。

    ※たまにパンを裏返して均一に染み込むようにする
  4. 4 フライパンを弱火で熱しバターを溶かす 。


    バターが溶けたら③の卵液に浸した生食パンを入れフタをして4分〜5分ほど焼く。
  5. 5 きれいな焼き色がついたら裏返して反対側も同様に焼く。
  6. 6 お皿に焼きたてのフレンチトーストを盛り、上から粉糖やフルーツを添えて完成です。

きっかけ

少し変わったフレンチトーストが作りたくて考えました! ほんの甘酒の香りもしてとても美味しいフレンチトーストになりました!

おいしくなるコツ

※たまにパンを裏返して均一に染み込むようにする。 ※焼く時は、フライパンをゆすったりせずに放置して焼く。こうする事で綺麗な焼き色とふっくらしたフレンチトーストになります。

  • レシピID:1360017716
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
食パンフレンチトースト豆乳甘酒
関連キーワード
フレンチトースト 簡単 デザート 生食パン
料理名
フレンチトースト
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