豆腐ともやしの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐ともやしの味噌汁
  • 約10分
sanichi25
sanichi25
もやしはレンジでチンしておくと、ちょっとしなっと味がしみて美味しいです。

材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • 豆腐 30g程度
  • 400cc
  • 粉末だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ2/3
  • 冷凍万能ネギ 少々

作り方

  1. 1 もやしを洗って、耐熱容器に入れ、700wのレンジで1分半加熱する。
  2. 2 水を沸騰させ、粉末だしを入れる。
  3. 3 もやしと、さいの目に切った豆腐を入れる。
  4. 4 再度沸騰したら、火を止めて、そのまま冷ます。
  5. 5 粗熱が取れたら、味噌をとく。
  6. 6 召し上がる前に軽く温める。お椀に冷凍小ネギを入れて、そこにお味噌汁を注ぐ。

きっかけ

もやしが余っていたので。

  • レシピID:1360017699
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしその他の味噌汁絹ごし豆腐豆腐の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る