塩麹豆腐と小松菜のお味噌汁の作り方! レシピ・作り方

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いとうさんの料理
温かいお味噌汁は、お腹にも優しくカロリーも控えめ!

小松菜からは、食物繊維だけでなく…鉄分、βカロテン、ビタミン、ミネラルなどたくさんの栄養が一緒にとれます!

材料(3人分)

塩麹豆腐
200g
小松菜
100g
乾燥わかめ
3g
油揚げ
1枚
600cc
昆布
1枚
味噌
45g
万能ネギ
少々

作り方

  1. 1
    塩麹豆腐、小松菜、油揚げは、お好みの大きさに切っておきましょう!
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れ、30分くらい水に浸しておく。

    鍋を火にかけ沸騰直前くらいまで温まったら、昆布は取り出しておく。
  3. 3
    昆布出汁がとれたら、塩麹豆腐、油揚げ、乾燥わかめ、小松菜の茎の部分を加え2〜3分煮込みます。
  4. 4
    火を止めて味噌を溶かし、小松菜の葉も加えて混ぜ合わせ、しんなりしてきたら完成です。
  5. 5
    器にお味噌汁を入れ、万能ネギをのせて頂きましょう
  6. 6
    塩麹豆腐の作り方はこちら!

    レシピID:1360017374

きっかけ

健康的なお味噌汁を作りたくて考えました!

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
塩麹木綿豆腐小松菜の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 小松菜 豆腐 塩麹
料理名
塩麹豆腐と小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

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