塩麹豆腐と小松菜のお味噌汁の作り方! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩麹豆腐
- 200g
- 小松菜
- 100g
- 乾燥わかめ
- 3g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 600cc
- 昆布
- 1枚
- 味噌
- 45g
- 万能ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 塩麹豆腐、小松菜、油揚げは、お好みの大きさに切っておきましょう!
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- 2
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- 鍋に水と昆布を入れ、30分くらい水に浸しておく。
鍋を火にかけ沸騰直前くらいまで温まったら、昆布は取り出しておく。
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- 3
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- 昆布出汁がとれたら、塩麹豆腐、油揚げ、乾燥わかめ、小松菜の茎の部分を加え2〜3分煮込みます。
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- 4
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- 火を止めて味噌を溶かし、小松菜の葉も加えて混ぜ合わせ、しんなりしてきたら完成です。
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- 5
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- 器にお味噌汁を入れ、万能ネギをのせて頂きましょう
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- 6
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- 塩麹豆腐の作り方はこちら!
レシピID:1360017374
きっかけ
健康的なお味噌汁を作りたくて考えました!
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小松菜からは、食物繊維だけでなく…鉄分、βカロテン、ビタミン、ミネラルなどたくさんの栄養が一緒にとれます!