かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍しておいたかぼちゃ 1/6個程度
- 豚ひき肉 200g程度
- しょうがチューブ 5cm程度
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1と1/2
- 粉末だし 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 水大さじ1、片栗粉小さじ1
作り方
- 1 豚ひき肉としょうがを炒める。豚ひき肉から油が出るので、サラダ油はなくて大丈夫です。
- 2 水、砂糖、醤油、酒、粉末だしを加えて、沸騰させる。
- 3 冷凍かぼちゃを加えて、アルミホイルで落し蓋をして5分程度煮込む。(かぼちゃを大きく切っている場合は、もっと長く煮込んでください)
- 4 かぼちゃが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
きっかけ
簡単にかぼちゃの煮物が作りたかったので。
おいしくなるコツ
うちの場合は、かぼちゃは薄切りより少し分厚いな、くらいに切っているので、煮込む時間も短く、味がしみしみになります。また、予めかぼちゃは切って冷凍しているので、簡単に作れます。
- レシピID:1360017316
- 公開日:2020/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません