かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろ煮
  • 約30分
sanichi25
sanichi25
冷凍しておいたかぼちゃを使うので、簡単です。

材料(2人分)

  • 冷凍しておいたかぼちゃ 1/6個程度
  • 豚ひき肉 200g程度
  • しょうがチューブ 5cm程度
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • 粉末だし 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1、片栗粉小さじ1

作り方

  1. 1 豚ひき肉としょうがを炒める。豚ひき肉から油が出るので、サラダ油はなくて大丈夫です。
  2. 2 水、砂糖、醤油、酒、粉末だしを加えて、沸騰させる。
  3. 3 冷凍かぼちゃを加えて、アルミホイルで落し蓋をして5分程度煮込む。(かぼちゃを大きく切っている場合は、もっと長く煮込んでください)
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

きっかけ

簡単にかぼちゃの煮物が作りたかったので。

おいしくなるコツ

うちの場合は、かぼちゃは薄切りより少し分厚いな、くらいに切っているので、煮込む時間も短く、味がしみしみになります。また、予めかぼちゃは切って冷凍しているので、簡単に作れます。

  • レシピID:1360017316
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物片栗粉しょうゆ豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る