自家製ネギ油 レシピ・作り方

自家製ネギ油
  • 約30分
  • 100円以下
いとうさんの料理
いとうさんの料理
炒め物、中華料理、冷奴、サラダなどにかけてお召し上がり下さい(*^^*)

材料(10人分)

  • サラダ油 300g
  • 白ネギの青い部分 200g
  • ニンニク 2片
  • 生姜 10g
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 白ネギの青い部分は、適当なサイズにカット!

    生姜とニンニクはスライスしておく。
  2. 2 フライパンに、サラダ油、白ネギの青い部分、スライスしたニンニクと生姜、鷹の爪を種ごと加え弱火にかけます。
  3. 3 このくらい色が変わるまで30分くらいじっくりネギの香りをうつしていきます。
  4. 4 ネギの香りがうつったら、熱いうちにザルなどでこして瓶などの保存容器に保存しておきましょう!

きっかけ

ネギの青い部分が余ってたのでネギ油にしてみました(*´∇`*)

おいしくなるコツ

時間をかけてじっくり香りを移す!

  • レシピID:1360017105
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 ネギ油 ネギ 中華料理
料理名
ネギ油
いとうさんの料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たつ0885
    たつ0885
    2022/09/22 11:20
    自家製ネギ油
    少し多く作りました。ネギの白いところもご一緒に。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る