チャーシュー丼 レシピ・作り方

チャーシュー丼
  • 約30分
sanichi25
sanichi25
むね肉で作るチャーシュー。しっとりして、美味しいです!

材料(2人分)

  • むね肉 1枚
  • エリンギ 2つ
  • 半熟ゆで卵(別レシピ参考) 2つ
  • 冷凍ブロッコリー 6個程度
  • ●醤油 75cc
  • ●みりん 50cc
  • ●水 50cc
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●酢 小さじ3/4
  • ●にんにくチューブ 3cm
  • ●しょうがチューブ 3cm
  • 白ごはん 丼ぶり1杯

作り方

  1. 1 エリンギを食べやすい大きさ、薄さに切っておく。
  2. 2 ●の調味料を全て鍋に入れて、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、むね肉を入れて2分煮込む。
  4. 4 むね肉をひっくり返し、エリンギを投入。さらに2分煮込む。
  5. 5 その後、蓋をして、そのまま冷ます。
  6. 6 冷めたら、半熟ゆで卵を入れる。たまにゆで卵を転がして、全体に綺麗に味が染みるようにしてください。
  7. 7 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、冷凍ブロッコリーを並べて700wのレンジで1分加熱する。まだ凍っていれば、追加で加熱してください。キッチンペーパーで軽く包んで水気をとってください。
  8. 8 どんぶりにご飯をよそい、お好みの分厚さに切ったチャーシュー、斜め半分に切った半熟ゆで卵、ブロッコリー、エリンギを並べて、余った汁をお好みでかけて完成。

きっかけ

むね肉をこってりアレンジして使いたかったので。

  • レシピID:1360016944
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しょうゆゆで卵ブロッコリーエリンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る