チャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギを食べやすい大きさ、薄さに切っておく。
- 2 ●の調味料を全て鍋に入れて、沸騰させる。
- 3 沸騰したら、むね肉を入れて2分煮込む。
- 4 むね肉をひっくり返し、エリンギを投入。さらに2分煮込む。
- 5 その後、蓋をして、そのまま冷ます。
- 6 冷めたら、半熟ゆで卵を入れる。たまにゆで卵を転がして、全体に綺麗に味が染みるようにしてください。
- 7 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、冷凍ブロッコリーを並べて700wのレンジで1分加熱する。まだ凍っていれば、追加で加熱してください。キッチンペーパーで軽く包んで水気をとってください。
- 8 どんぶりにご飯をよそい、お好みの分厚さに切ったチャーシュー、斜め半分に切った半熟ゆで卵、ブロッコリー、エリンギを並べて、余った汁をお好みでかけて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えなちゃんぺ2020/01/19 09:52美味しくできました!