冷凍野菜を使う、簡単筑前煮 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 冷凍和風野菜ミックス 1袋
- もも肉 1/2枚
- あく抜きこんにゃく 小1枚
- サラダ油 小さじ2
- 水 200cc
- 粉末ほんだし 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 あく抜きこんにゃくを食べやすい太さに切り、真ん中に切れ込みを入れて、よれっと一回転。ねじりこんにゃくにする。
- 2 もも肉を食べやすい大きさに切る。少し大きめが美味しいかもです。
- 3 サラダ油を鍋に入れて、もも肉を焼く。軽く焼き目がついたら、冷凍和風野菜ミックスを入れて、油をなじませる。
- 4 インゲンのみ取り出しておく。水と粉末だしを加え、ねじりこんにゃくも追加。
- 5 沸騰したら、砂糖と酒を加え、落し蓋をして5分ほど煮込む。
- 6 醤油を追加して、さらに5分ほど煮込む。
- 7 最後に、取り出しておいたインゲンとみりんを加えて、1分ほど煮込む。
- 8 そのまま半日〜1日置いておくと、味がしみしみで美味しいです。時々かき混ぜるとさらにGOOD。(台所が暖かい場合は、冷めてから冷蔵庫で冷やしてくださいね!)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません