冷凍野菜を使う、簡単筑前煮 レシピ・作り方

冷凍野菜を使う、簡単筑前煮
  • 約30分
sanichi25
sanichi25
冷凍の和風野菜ミックス(里芋、インゲン、れんこん、にんじん、たけのこ、ごぼう、椎茸)はそれぞれ少量なので、お好みで量を増やしたりしてくださいね。

材料(4人分)

  • 冷凍和風野菜ミックス 1袋
  • もも肉 1/2枚
  • あく抜きこんにゃく 小1枚
  • サラダ油 小さじ2
  • 200cc
  • 粉末ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 あく抜きこんにゃくを食べやすい太さに切り、真ん中に切れ込みを入れて、よれっと一回転。ねじりこんにゃくにする。
  2. 2 もも肉を食べやすい大きさに切る。少し大きめが美味しいかもです。
  3. 3 サラダ油を鍋に入れて、もも肉を焼く。軽く焼き目がついたら、冷凍和風野菜ミックスを入れて、油をなじませる。
  4. 4 インゲンのみ取り出しておく。水と粉末だしを加え、ねじりこんにゃくも追加。
  5. 5 沸騰したら、砂糖と酒を加え、落し蓋をして5分ほど煮込む。
  6. 6 醤油を追加して、さらに5分ほど煮込む。
  7. 7 最後に、取り出しておいたインゲンとみりんを加えて、1分ほど煮込む。
  8. 8 そのまま半日〜1日置いておくと、味がしみしみで美味しいです。時々かき混ぜるとさらにGOOD。(台所が暖かい場合は、冷めてから冷蔵庫で冷やしてくださいね!)

きっかけ

ものすごく簡単に、筑前煮が作りたかったので。

  • レシピID:1360016942
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんごぼうしいたけにんじん筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る